Валентина Рудкина: «Николин день в Лявле – яркое событие культурной жизни Приморского района»

Валентина Рудкина: «Николин день в Лявле – яркое событие культурной жизни Приморского района»

В минувшее воскресенье в Лявле отметили Николин день. Праздник посвящен одному из самых любимых святых русского Севера – Святителю Николаю. Это наиболее почитаемый в народе святой. Не только на Руси, но и во многих странах мира он считается вторым после Бога заступником людей, покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, спасителем всех странствующих на суше и на море. Николин день на Руси всегда проходил многолюдно. Устраивались большие ярмарки и народные гуляния.

Традицию проводить Николин день возродили в Приморском районе на территории Лявли  15 лет назад. Поэтому на площади перед домом культуры – главной площадкой праздника было особенно многолюдно — съехались гости со всего района. Даже ветреная погода не испугала участников и зрителей фестиваля. Уже второй год праздник проходит в новом межнациональном формате. В этом году он посвящен 80-летию Архангельской области. Поэтому собрались также представители Мезенского, Пинежского  и Лушеконского землячеств. Участниками стали и зарубежные гости из Украины, Узбекистана, Туркменистана, Индонезии, Индии, Перу. Среди участников праздника  — глава Приморского района Валентина Рудкина, заместитель председателя областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов, заместитель председателя районного Собрания Дмитрий Дорофеев, председатель совета национальностей Архангельска и Архангельской области Рим Калимулин.

— Праздник стал  ярким и запоминающимся событием в культурной жизни не только Приморского района, но и Архангельской области. В Лявле уже второй  год собираются  представители множества национальностей. Это говорит о том, что Приморье – гостеприимная, открытая территория, — отметила Валентина Алексеевна. – Фестиваль в новом формате становится  традиционным, межнациональным.

Начался праздник с традиционного богослужения и крестного хода в храме Успения Пресвятой Богородицы.  Далее – концерт  художественной самодеятельности. Коллективы  Домов культуры района совместно с представителями национальных диаспор и  землячеств  подарили гостям множество  своих выступлений. Они вовлекли   в  танцы, хороводы, игры  зрителей.

В это же время прямо на улице был накрыт традиционный стол с угощениями – картошка с мясом, соленые огурчики, пироги домашнего приготовления. Кроме того, гости праздника продегустировали национальные блюда:  традиционный шашлык, украинское сало и вареники,  поморскую уху, узбекский плов, индийские пироги из нута и чечевицы.

Все это создавало  особую атмосферу праздника  — тёплую дружественную обстановку, возможность подарить гостеприимной поморской земле частичку своей национальной культуры.

Желающие получили уроки национального творчества на мастер-классах:  спели  украинские песни вместе с бандуристами, научились писать иероглифы, «украсились» индийскими «мехенди».

Также была организована  ярмарка. На ней – продукция местных товаропроизводителей.  Саженцы, украшения,  сувениры,  различные предметы ручной работы,  козули, молоко и творог. В рамках мероприятия прошёл конкурс «Заморочки из бочки» и «Госпожа шаньга». Победителей выбирали путём дегустации огурцов и шанег.

Для детей проводились различные игры, забавы, конкурсы. Мужчины могли поучаствовать в «Мужицких потехах» — аттракционе «Сила есть — ума не надо». Словом, все гости фестиваля не только купили что-то полезное и интересное, но и повеселились, а также получили отличное настроение. Праздник удался!

Реализация проекта осуществляется при поддержке Администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Оставить комментарий