Интеллектуальная игра «Родом из Верколы…»

Интеллектуальная игра «Родом из Верколы…»

В 2020 году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения большого русского писателя, земляка, лауреата Государственной премии СССР Фёдора Александровича Абрамова. Значение творческого наследия Абрамова в наши дни трудно переоценить. Его произведения помогают найти ответы на главные вопросы: что такое человек, в чём смысл жизни, как помочь человеку, России, миру выйти из тупиков вседозволенности, эгоизма, жестокости, бездуховности, стремления к безудержному обогащению. Осознавая подлинные масштабы творчества писателя, глобальность его чаяний и свершений, мы продолжаем называть его писателем-северянином, так как сам он всегда ощущал свою нерасторжимую связь с родными местами. Быть достойным своих предков, северной красы, северных просторов и воли, не утратить, а преумножить былое величие Севера — таков завет Фёдора Абрамова, обращённый к нам и нашим потомкам.

Он так любил березы и космеи
И пинежский напевный говорок,
День ото дня сильнее и сильнее
Его тянуло на родной порог.

Здесь сердце отдыхало и болело,
Искало вновь ответа на вопрос:
Куда идем? Так в чем, скажите, дело?
Земля скудеет, лес и сенокос.

Герои мы на час? Да неужели?
А Родина просила защитить
От подлости, пассивности, безделья,
От сердца равнодушного в груди.

И он вставал. Он словом бил в упор!
Он, как на фронте, снова был бойцом!
И, выйдя на Абрамовский угор,
Я чувствую, как ветер бьет в лицо!

Татьяна Бечина

Такими словами 14 июня в Повракульском СДК началась интерактивная интеллектуальная игра «Родом из Верколы…» для ребят школьной летней площадки. Участники мероприятия познакомились с творчеством и биографией писателя, увидели фотографии, отвечали на вопросы, обсуждали пословицы о хлебе. Так же была представлена книжная выставка, на которой были собрания произведений Фёдора Абрамова, статьи о нём, воспоминания его супруги, Людмилы Крутиковой, и рисунки к его произведениям.

Живое слово Абрамова пробуждает в душах читателей чувство радости и тревоги, нежности и печали. Мы благодарны писателю за то, что его рассказы учат сочувствию, состраданию, деятельному милосердию, воспитывают в маленьком человеке большое чувство долга, ответственности и требовательности к себе.

Оставить комментарий