Литературно-музыкальный вечер «Театральная коммуналка»

Литературно-музыкальный вечер «Театральная коммуналка»

10 февраля в Доме культуры п. Уемский в рамках Года театра прошёл литературно-музыкальный вечер «Театральная коммуналка», посвящённый 145-летию со дня рождения Всеволода Мейерхольда.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд стал одним из первых авангардных режиссёров Советского Союза. Он экспериментировал с декорациями и актёрской техникой, использовал собственные режиссёрские приёмы и изучал традиции старинных театров. После революции он написал программу «Театральный Октябрь» и создал систему упражнений для актёров «биомеханика». Именно эту систему продемонстрировали участники театральной студии «Апельсин». Чтобы попытаться понять её, гостям мероприятия было предложено выполнить ряд заданий.

Программа литературно-музыкального вечера включала в себя также рассказ о жизни и творчестве режиссёра, чередующийся с творческими номерами коллективов ДК. Изображением модернизма на вечере стала образцовая вокальная студия «Малинка» с номером «Апельсиновый король», который по своему жанру близок к комедии «Мистерия-буфф», поставленной Мейерхольдом по Маяковскому в сотрудничестве с художником-авангардистом Казимиром Малевичем — «героическое, эпическое и сатирическое изображение» той эпохи, а искусство авангардизма изобразил образцовый хореографический ансамбль «Ровесник» танцем «Музыкальная шкатулка».
Завершилось мероприятие традиционным «открытым микрофоном», где зрители смогли обменяться мнениями и впечатлениями за чашкой чая.

Оставить комментарий