«Малинова Уйма» – такого еще не было!

«Малинова Уйма» – такого еще не было!

В минувшее воскресенье, в поселке Уемский Приморского района прошел ежегодный районный праздник «Малинова Уйма», и уже несколько дней разговоры о нем ведутся, не переставая. «Такого еще не было!», «Душевно и ярко!», «Зрелищно и впечатляюще!» – таково общее мнение участников и гостей праздника.

Рассказывают о празднике и в средствах массовой информации, так в газете «Правда Севера», журналист Ирина Журавлева пишет:

«Народу – уйма, пирогов, песен, кукол с загадочными глазами, молока, чая, картин, редьки, гирлянд, наряженных деревьев – тоже уйма. Да всего – уйма! Карусели крутятся, Сеня Малина и Перепелиха ссорятся и мирятся, факиры изрыгают огонь, гадалки предсказывают будущее, музыка гремит, клоуны на ходулях, медведи пешком, дети кувырком. Ну и почему вас там не было?»

В строках журналиста полностью раскрыта задумка организаторов, а если у зрителя получается разгадать смысл, значит, можно сказать, что праздник удался!

«Малинова Уйма» — ежегодный съезжий районный праздник, появился благодаря истории Уймы, именно здесь жил известный сказочник и балагур Семен Кривоногов, он же Сеня Малина, герой произведений Степана Писахова.

В дань уважения к своей истории и любви к родному краю, и был задуман такой же яркий и веселый, как сказки Сени Малины, праздник – «Малинова Уйма», который проводился в этом году уже 12-й раз! И на этот раз получился по-настоящему особенным!

О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО

В некоторое царство, в некоторое государство… в страну УймаМалиния спешили со всех концов земли: выходили из домов местные жители, приезжали на своих «тарантасах» и «белогривых конях» из города Архангельска и области, шли целыми поколениями, семьями – бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и внуки. Гостей собралось гораздо более тысячи! И зашумел, заиграл народ на празднике, волной передвигаясь от одной площадки к другой. А посмотреть было на что! Самой длинной, улицей страны «УймаМалиния» стала Мастеровая, где в переулке Рукодельном мастера из Приморского района и города Архангельского, удивляли гостей своим искусством: бусы из экзотических материалов, куклы со множеством выражений лиц, теплые варежки, кованные розы, картины, северные козули и столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Улица же Вкуснотищенская оправдала свое название вкуснейшей выпечкой и торговыми рядами от местных производителей: сыры, молоко, мясо — все на здоровье гостей. А для тех кто приустал, гуляя по празднику, работал передвижной подушечный патруль «СПА-душки», который предлагал гостям прилечь на сено, и отдохнуть, как от впечатлений так и обильного угощения. А волшебный шатер сказок, где баба Яга рассказывала страшные истории пользовался большим спросом и у детей и у взрослых, видно очарование рассказчицы пересиливало страх. А на «Призывном пункте» можно было добровольно записываться на воинскую службу и добровольно ее же пройти, получив за свою ловкость и силу комплименты зрителей. В Стихоплетном переулке читали и сочиняли стихи, на бульваре Дю солей жонглировали огнем, а на Гитарной пристани и в Поющем скверике с наслаждением пели песни, а фотоателье «Малиново сияние» незамедлительно выдавали фото на память!

Дети на «Малиновой Уйме» разрисовывали козули, катались на каруселях, электромобилях, ели сладкую вату и попкорн в Потешном дворе Уймамалинии, в мастерской «Фабрика чудес» проходили всевозможные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, после чего бежали на бульвар Затей, где играли вместе с веселыми сказочными героями.

Столько всего было на «Малиновой Уйме» – настоящий вкусный малиновый винегрет! С одной стороны – мастер-класс по гончарному делу – создают глиняный горшочек, с другой – учатся танцевать исторические танцы, с третьей – дегустируют варенье от хозяек Приморского района.

А еще в волшебной стране УймаМалиния на деревьях растут конфеты величиной с голову, живет Лунна Баба, а по улицам ходят зеркальные люди и медведи – белый и бурый. Все взаправду! Не верите?

А вот спросите у наших почетных гостей! Они соврать не дадут! Всю правду скажут!

Открыла праздник приветственными словами глава муниципального образования «Приморский муниципальный район», Валентина Алексеевна Рудкина, отметив развитие праздника и его значение для жителей Приморского района: «Со всех муниципальных образований съезжаются на Уемскую землю творческие делегации, и это стало уже доброй традицией! Сегодня здесь можно увидеть и услышать наши самодеятельные коллективы, а также принять участие в конкурсах и играх, которые для гостей подготовили сотрудники учреждений культуры Приморского района. Жители Приморского района, окрестных городов, и Архангельской области знают и любят наш праздник, а мы всегда рады принимать у себя гостей!» — подчеркнула глава Приморского района.

Вероника Александровна Яничек, министр культуры Архангельской области поздравила жителей Приморского района с ежегодным съезжим праздником, пожелав развития и процветания замечательной стране УймаМалиния! И даже порекомендовала принять сказочную конституцию!

Поприветствовали гостей и участников праздника Юрий Иванович Сердюк, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, и Александр Николаевич Авилов, председатель Собрания депутатов Приморского района. Константин Александрович Поляшов, глава МО «Уемское», пожелал всем хорошего настроения и незабываемых впечатлений от праздника!

Почетные гости стали и первыми посетителями нового туристического маршрута «Страна УймаМалиния». Это маршрут выходного дня, рассчитанный на семейный отдых и функционирование круглый год. Напомним, что проект нового маршрута выиграл гранты сразу двух конкурсов – Фонда президентских грантов и конкурса грантов губернатора Архангельской области в сфере культуры и искусства.

Так что, сряжайтесь, гости дорогие, в страну УймаМалиния поглядеть на кудесы Уемские! В маршрут входит посещение районного музея, где можно увидеть гостиную Сени Малины и опробовать экзотическое меню из сказок Степана Писахова: колоба на акульем жиру, блюда из редьки и 15 видов малинового варенья. Посетив кабинет Сени Малины, что расположился в Центральной библиотеке, туристы, преодолеют квест — препятствия и попадут в волшебный мир Писаховских фантазий, а также повстречают саму Перепелиху! А «театральная мастерская» Сени Малины, что расположена в Уемском Доме культуры, позволит научиться мастерству преображения, используя всего лишь театральный грим. Посетителей ожидает еще множество сюрпризов и приятных неожиданностей!

Так что до встречи на новом туристическом маршруте Приморского района!

Информацию о посещении маршрута можно узнать по тел. 8 (8182) 27 12 77; 8 (8182) 27 12 76 и в группах ВКонтакте: https://vk.com/centrprimor, https://vk.com/primraicult

Оставить комментарий