«Масленица честная, да проказница большая!»

«Масленица честная, да проказница большая!»

Не найти такого человека в России, который бы не любил праздник Масленицы! Его ждут с большим нетерпением не только дети, но и взрослые. Этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков. Его праздновали ещё наши прадеды, а теперь возрождаем традиции празднования мы.

18 февраля на площадке у Повракульского ДК было многолюдно. Веселая народная музыка звучала на всю деревню, создавая настроение радости и веселья и зазывая всех жителей на представление. Все, от мала до велика, пришли встретить традиционный, любимый и долгожданный праздник – Масленицу. Не обошлось и без высоких гостей: глава МО «Талажское» Рыженков Андрей Александрович приехал на праздник вместе со своей дочерью. Всего присутствовало более 80 человек.

Два веселых героя: скоморох Сеня и скоморошина Глаша развлекали присутствующих играми да забавами, а попутно собирали наряд для Масленицы. Дети и взрослые смогли поучаствовать в игре «Метание блинов» и «Бег в мешках», познакомились с русской народной домашней утварью – ухватом и посоревновались в перетаскивании горшков с помощью него, поводили хороводы, попели частушки, испытали свою силу в перетягивании каната и даже превратились ненадолго в дворников, подметающих дорожки на скорость! А заводной флешмоб «Топор, Пила, Полено» подарил всем столько смеха, что щёки сразу стали красными! Одним словом, веселился народ! Все участники были награждены небольшими подарками. Чтобы гости не скучали, участники самодеятельных коллективов подготовили для них веселые масленичные песни, которые были встречены бурными аплодисментами. Никто не мог устоять на месте и танцевал вместе с выступающими.

Кульминацией праздника стала раздача ароматных, вкусных символов Масленицы – блинов и горячего чая. После сытного блинного угощения под веселую музыку гости отправились сжигать чучело Масленицы. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» — кричали гости Масленице. Раз, и вспыхнуло наше чучело красивое, все говорили зиме «спасибо», просили прощения друг у друга и провожали Масленицу до следующего года.

Оставить комментарий