Музею Коровы в Лявле – 5 лет!

Музею Коровы в Лявле – 5 лет!

Отметить первый юбилей собрались бывшие работницы легендарного Государственного племенного завода «Архангельский», о каждой из которых можно составить целый рассказ. Именно славную историю их героического труда и призван отражать музей, созданный 5 лет назад  в Лявленском Доме культуры. У истоков его создания  стояли председатель местного ТОС Вера Николаевна Яковлева, тоже в прошлом работница племзавода, а позже – глава поселения, библиотекарь Надежда Федоровна Хрущева, собравшая исторический материал для будущего музея, Галина Васильевна Мартюшова – директор Лявленского Дома культуры, она же – замечательный экскурсовод.

Гостей встречали  викториной на «коровью тему».

Самым активным участником викторины стала глава Приморского района, Валентина Рудкина, которая отвечая на вопросы, призналась, что ей близка эта тема, т.к. сама она из многодетной семьи, где мать работала дояркой и часто брала с собой на ферму дочь: «Когда мы ехали на дойку, все дружно пели песни и как красиво пели! А если песни по деревне зазвучали, значит, доярки поехали на дойку, поэтому мне очень близка тема этого музея».

Главным подарком от главы района стала новая «фотозона» – огромная яркая пластиковая корова холмогорской породы на фоне по-настоящему лявленских заливных лугов. На этом сюрпризы не закончились, Галина Мартюшова,  интересно  провела экскурсию по музею Коровы, от ее рассказала все приглашенные остались в восхищении: работницы племзавода соглашались с экскурсоводом, вспоминая годы своего самоотверженного труда. Нашлось место и шуткам, и улыбкам и необычным вопросам.

Позже всем гостям было предложено отведать вкуснейшее и, поражающее своим разнообразием молочное меню: сырники, молочно-картофельная каша из русской печи, пироги с творогом, домашний сыр мягких и твердых сортов, треска в молоке. А на десерт подали традиционное на Поморье блюдо — простокваша с ягодами, ныне называемое модным словом смузи.

Добрые слова всем присутствующим сказал Юрий Иванович Сердюк, заместитель председателя Областного Собрания депутатов, отметив тот факт, что количество посетителей музея за 5 лет составило более 9 тыс. человек, при этом география посещений простирается от близлежащих городов до далекой Америки! «А это значит, что музей востребован и имеет ценность для всего Приморского района».

Оставить комментарий