Отчётное спецмероприятие «Золотая извилина»

Отчётное спецмероприятие «Золотая извилина»

15 апреля – Международный День культуры. Именно в этот день в ДК п. Уемский состоялось главное культурное событие года – отчётный концерт творческих коллективов «Золотая извилина». Тема мероприятия была глобальна, она охватила всю мировую художественную культуру от первобытности до современности. Ещё до начала концерта зритель попадал в атмосферу настоящего площадного театра с Медвежьими потехами, Петрушкой, торговыми рядами и выставками, которые расположились в танцевальном зале Дома культуры.

Весь концерт прошёл на одном дыхании. Он был не просто зрелищным, но и познавательным. Ожившая презентация профессора Полушарова наглядно рассказала о культуре, сравнивая каждый этап её развития с возрастом человека. Доказательную базу для его исследования обеспечили творческие коллективы и клубные формирования ДК пос. Уемский, ведь именно в нём можно лицезреть все этапы развития культуры от младенчества до зрелости. Зритель, побывав в пещере первобытных людей, стал свидетелем зарождения культуры, которую профессор Полушаров сравнил с младенческим возрастом человека. Детскому же возрасту соответствовала культура Древнего мира. Ожившие мифы на горе Олимп завораживали своим величием и божественностью. Культура Средних веков – это отрочество человека. Ярким примером той эпохи были доблестные рыцари, покорявшие сердца дам на турнирах. Самым необычайным периодом развития культуры стала эпоха Возрождения, которая соответствует, по мнению Полушарова, юношескому возрасту человека. Всё бунтарство и неповиновение этого возраста впитала в себя комедия «Дель Арте». Молодой возраст человека профессор сравнил с Новым временем, где рассвет славянской культуры породил такие явления как колядки и святочные гадания. Взрослым человек стал в эпоху культуры Новейшего времени. В этот период всё опиралось на достижения науки и техники. Ну, и современный этап развития культуры – мир инноваций и компьютерных технологий с новыми формами социального взаимодействия – это зрелость человека. Таким образом, профессору Полушарову удалось доказать, что культура является вечным двигателем 🚀человеческого развития. Именно за это он был награждён премией «Золотая извилина» в номинации «Perpetuum Mobile».

Заключением исследования профессора Полушарова стали слова: «ПОКА ЖИВЁТ И РАЗВИВАЕТСЯ КУЛЬТУРА, БУДЕТ ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!»

Оставить комментарий