«Пустошь — родина лоцманов»

«Пустошь — родина лоцманов»

Именно деревня Пустошь Приморского района Архангельской области по праву считается родиной лоцманов. Лоцманский стан — единица Пустошинско-Амосовской волости с 1780 года, находившаяся в составе Архангельской губернии, куда входили семь деревень: Пустошь, Пески, Кавкола, Кальчино, Верхние и Нижние Хвосты, Залахотье. Сегодня все эти деревни входят в муниципальное образование «Пустошинское».

Проводкой судов по сложным и изменчивым фарватерам в дельте Северной Двины могли заниматься только местные жители, постоянно живущие на островах в устье этой реки, ибо они как никто другой знали все особенности плавания от взморья до городских пристаней — на протяжении нескольких десятков верст сложного морского и речного пути.

Профессия лоцмана — одна из старейших, пользовавшаяся в морской среде особым уважением и на протяжении столетий передававшаяся от отцов к сыновьям. С годами формировалась своеобразная артель, доступ в которую ревниво оберегался.

Пустошинские лоцманы – покорители Арктики.

В 1912 г. отправилась в путь экспедиция к Северному полюсу Г. Я. Седова. В числе 22 участников похода был и Александр Пустошный, потомственный лоцман, в то время ученик лоцманского училища. Он же остался одним из двоих выживших в этой сложнейшей экспедиции, девизом которой стали слова пророчества Георгия Седова: «Кому как не нам, привыкшим к морозам, заселившим Север, добраться до полюса! И полюс будет Русским!»

В память о доблестной истории Пустошинских лоцманов в 2012 г., в рамках празднования 400-летия лоцманской службы России и 100-летия первой экспедиция к Северному полюсу, началась реализация долгосрочного проекта «Пустошь – родина лоцманов».

За два года был исследован обширный материал по истории, культуре, традициям народа, издавна населявшего эти земли, собран альбом «Пустошь – родина лоцманов» с архивными данными и уникальными фотоматериалами. В историческом здании бывшего волостного Собрания, построенном в 1900 г., а ныне – Пустошинском Доме культуры открыта музейная комната и установлен памятный знак «Корабельным вожам».

Тема покорителей северных водных просторов представлена и в районном музее народных промыслов и ремесел Приморья выставкой «Арктика. Лоцманы. Пустошь».

 

В рамках третьего этапа проекта «Пустошь – родина лоцманов. Новые горизонты», организован разновозрастной поисково-исследовательский клуб по выявлению свидетельств исторической памяти жизни и деятельности лоцманских династий, открыт интерактивный музейный зал «Открытый фарватер» и создан постоянно действующий клуб межнациональной и международной дружбы «Все флаги в гости к нам!»

В рамках развития проекта полностью отреставрировано историческое здание бывшего волостного Собрания и создан Дом-музей лоцманской славы.

 

Туристическо-экскурсионный маршрут
«Пустошь – родина лоцманов»

  • Встреча гостей у теплоходной пристани д. Выселки.
  • Экскурсия: знакомство с островом, с его современной инфраструктурой и богатой историей. Рассказ о знаменитых купцах, живших на острове и коллективизации, энтузиазме тружеников колхоза «Новый путь» и совхоза «Приморский», о разрушенной в 30-е годы церкви и современном возрождении духовности.
  • Посещение могилы Пустошного Александра Матвеевича – участника экспедиции Г. Я. Седова на Северный полюс.
  • Фотосессия на деревянном мостике.
  • Театрализованная экскурсия «Душою к морю приросли», в единственном в России музее лоцманов.
  • Угощение чаем из лоцманского самовара в Поморской трапезной.
  • Мастер-класс по проведению старинных поморских игр.
  • Показ документального фильма о жизни руководителя лоцманского общества, офицера С. И. Бутакова.

Продолжительность программы:

  • для детей – 1 час 30 мин.
  • для взрослых – 3 часа

Стоимость базовой программы (до 3-х часов)

  • для взрослых – 200 рублей
  • для детей школьного возраста (рекомендуемый возраст 8+) – 100 рублей

Расписание рейсовых теплоходов с пристани Наб.Георгия Седова, 2

Из Соломбалы Из Выселок
8:40 11.00
10:10 12:30
12:00 14:35
14:00 14:45
15:25 15:50
17:20
18:50

Информация и предварительные заявки:

Тел/факс: +7 (8182) 27-12-76

e-mail: okpr@atnet.ru

Оставить комментарий