«Весь мир – театр»

«Весь мир – театр»

20 апреля Повракульская библиотека совместно с Домом культуры прияла активное участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь». Это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения, как образа жизни и литературного процесса, как уникального явления, объединяющего всю Россию.

Цель «Библионочи» заключается в стремлении показать, что библиотека – это не только место, где можно брать книги, но ещё и культурный, информационный, коммуникативный центр для развития личности.

Официальная тема акции в 2019 году – «Весь мир – театр».

К этому событию в библиотеке и зале ДК были подготовлены книжно-иллюстративная выставка «От книги к театру» и фотовыставка «Виват, Артист!». Первая выставка была представлена произведениями русской и зарубежной литературы и фотографией из постановки этого произведения (или отрывка) театрами России. Выставка «Виват, Артист!» включала в себя фотографии 20 самых популярных актеров и актрис театра и кино.

Одним из главных событий вечера стал кукольный спектакль для малышей «Петрушка и Капризка». На этом мероприятии был аншлаг! Посетителей было столько, что в зале библиотеки не хватило мест всем желающим и им пришлось стоя наблюдать за происходящим. Всех пришедших весело встретил озорной Петрушка. Затем появилась бабушка Загадушка и загадала ребятам интересные загадки о лете. Потом на сцену вышли и остальные герои представления: кот Мурзик, пес Барбос и девочка Матрешка.  Герои кукольного спектакля показали зрителям, как некрасиво быть капризным. А в конце спектакля все дружно прогоняли Капризку!

Далее участники акции посетили театрализованное представление «Волшебный сад». «А вы когда-нибудь видали, чтобы тётеньки летали?» А мы видали! А еще видели соревнующихся за 100 мух лягушек, медвежонка, которого мама заставляла спать, оживший вопросительный знак. Понаблюдали за толпой мальчишек и девчонок, скачущих по лужам, и даже встретили Чучело-Мяучело! Театральная постановка «Волшебный сад» на стихи советских писателей подарила всем зрителям хорошее настроение и открыла театральные горизонты. Зарисовки, из которых состояла постановка, были наполнены тонким юмором, детской непринужденностью, местами бесшабашностью и мечтами. Ведь «Волшебный сад» – место только для детей и взрослым вход туда строго воспрещен! Каждый из присутствующих взрослых на минуту очутился в своем далеком детстве, а дети увидели в героях самих себя. И, кстати, всем это очень понравилось! Хотелось бы подольше оставаться в Волшебном саду.

Между мероприятиями все желающие могли поучаствовать в викторине «Театр! Театр! Театр!». На занавесе маленькой копии сцены висели театральные маски с вопросами о театральных жанрах, об истории театра, о театральных профессиях и актерах, литературных произведениях, сюжет которых связан с театром. Театральный обозреватель Ольга Сергеевна помогала эрудитам найти правильный ответ и поощряла верный выбор сладостью. Ох, и нелегко доставались участникам эти сладости! Но, зато, их багаж знаний о театре пополнился новыми определениями и понятиями.

В течение вечера работа фотозона «Закулисье», где каждый посетитель мог почувствовать себя актером театра, готовящимся к выступлению. Многие с удовольствием сделали грим у большого освещенного специальными лампами зеркала, примерили разнообразные парики и украшения и, конечно, не ушли без фото в этом образе!

В конце вечера был проведен мастер-класс «ГРИМасса». Легкий взмах кисточки преобразил всех вокруг: по залу разбежались киски-мурыски, гепарды-леопарды, зайчата, медвежата… Нельзя было отвести глаз от цветных и довольных лиц ребят. Каждый, кто хотел познать мастерство грима, на время стал художником и смог нарисовать на лицах желающих разнообразные рисунки. Работы начинающих гримеров получились очень красочные и интересные. Труд гримера оказался очень увлекательным занятием, позволяющим выразить чувства, эмоции, настроение.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика