В Приморском районе отметили Николин день по-новому!

В Приморском районе отметили Николин день по-новому!

В конце мая в Лявле традиционно празднуется Николин День. Праздник приурочен к дню памяти Святого Николая Чудотворца! На Поморье Николу особо почитали и старались в этот день оградить себя от всякой работы и широко отметить этот праздник. Испокон веков шла традиция устраивать на Николу Вешнего «пиры-столованья» да «братчины-никольщины»: «Где хлеба довольно в закромах уцелело, там к Николину дню квас-пиво варят, меда ставят, братчину-никольщину справляют». Готовились к этому дню загодя, припасали добро и лишнюю копейку, чтобы затем, с истинно русской широтой души, почтить Святителя Николая.

В Лявле традиция праздновать Николин день возродилась двадцать лет назад в день памяти Святого Николая Чудотворца 22 мая 2000 года.

Этот праздник, ставший традиционным и любимым как у жителей Приморского района, так и у горожан, неслучайно проводится на Лявленской земле. Именно здесь, в красивейшем месте, на угоре, стоит уникальная шатровая церковь шестнадцатого века, которая названа в честь Святителя Николая и является главным историческим памятником Лявли и Приморского района. Каждый год съезжий праздник продолжает удивлять необычными конкурсами, разнообразными товарами, изделиями поморских промыслов, задорными развлечениями, весёлыми песнями и хороводами.

В этом году Николин День прошел в формате ОНЛАЙН и праздновался не один, а целых четыре дня с 28 по 31 мая. Жители Приморского района активно подключились к интернет-мероприятиям на странице Лявленского Дома культуры в социальной «ВКонтакте». Такой дистанционный режим открыл новые возможности для участия приморцев, живущих на побережье – впервые к участникам конкурса присоединились жители деревень Лопшеньга, Пертоминск и Патракеевка. И. конечно же, в конкурсе традиционно приняли участие жители из д. Рикасиха, п. Уемский, п. Васьково, о. Княжестрово, с. Вознесенье, д. Пустошь, п. Боброво, п. Катунино, п. Лайский Док, из Заостровья и Лявли.

Районный праздник стартовал 28 мая первым конкурсом «ЗАМОРОЧКИ ИЗ БОЧКИ», ставшим уже традиционным. Двадцать Приморских хозяюшек похвастали своими солёными огурчиками. Более тысячи семисот человек смогли познакомиться с вкуснейшими рецептами любимого лакомства. В итоге самый вкусный рецепт и первое место в конкурсе у Богдановой Натальи Васильевны из Заостровья. Второе место по достоинству досталось бобровчанке Дроздовой Тамаре Николаевне, а третье – Марфиной Катерине Ивановне из Пертоминска.

29 мая праздник продолжился конкурсом «ГОСПОЖА ШАНЬГА». Название говорит само за себя, ведь именно в этот день хозяюшки Приморского района напекли румяных ароматных шанег и представили на суд зрительского голосования. Более двух тысяч шестьсот человек отдали свои голоса за конкурсантов. Всего в этом конкурсе приняло участие двадцать один конкурсант. Отрадно, что шанежки в Приморском районе пекут не только женщины, оказалось, что это кулинарное увлечение любит и мужская половина. Наибольшее количество голосов и первое место в конкурсе занял Блинов Игорь Евгеньевич из д. Рикасиха. Ароматные шанежки Нечаевой Натальи Леонидовны из Заостровья оценило триста пять человек, подарив хозяйке второе место в конкурсе. С небольшим отставанием третье место получила Митюшова Алефтина Александровна из д. Боброво.

30 мая праздник продолжился финальным конкурсом, который несколько лет назад проводился в Лявле на Николин день и в этом году прошел в другом формате. «БАНОЧКА-САМОБРАНОЧКА» – именно так называется конкурс, в котором хозяюшки поделились рецептами своих любимых зимних заготовочек. Перед началом летнего сезона – самое время позаботиться о рецептах будущих припасов на зиму. В конкурсе приняли участие самые вкусные, самые необычные, самые любимые рецепты девятнадцати жителей Приморского района. Среди них первое место одержали разносолы Ситниковой Любови Васильевны из Заостровья. Второе место по праву досталось Акуловой Татьяне Витальевне из п. Васьково. Серухина Татьяна Ивановна из Лопшеньги заняла почетное третье место.

31 мая – Заключительный день праздника! Как и всегда, весело, с песнями, плясками, красивым костюмированным шествием и колокольным звоном проходит он в Лявле. Не смотря на ограничения и встречу с друзьями, родными и близкими, не смотря на то, что шествие, песни, хороводы и колокольные звоны звучат на сраничке Лявленского Дома культура ВКонтакте праздник ощутили все, кто принял в нем участие. А это около ста участников и 50733 просмотра на сегодняшний день!

Новый формат, новые возможности, новые участники, новые зрители – все это популяризирует и развивает наши мероприятия! Организаторы постарались создать не только праздничное настроение, но провели все традиционные конкурсы, определили победителей. Такой формат рождает новые идеи и подталкивает к расширению горизонтов творчества. Количество участников и положительных отзывов даруют организаторам мотивацию на новые идеи и дальнейшее развитие!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика