В приморском районе продолжается Межрегиональный фестиваль-экспедиция «Патракеевка — родина капитанов»

В приморском районе продолжается Межрегиональный фестиваль-экспедиция «Патракеевка — родина капитанов»

Деревня Патракеевка Приморского района вновь в центре внимания – здесь состоялся второй этап реализации проекта «Межрегиональный фестиваль-экспедиция “Патракеевка – родина капитанов”».

Благодаря грантам  областного конкурса на предоставление субсидий бюджетам МО Архангельской области на реализацию муниципальными учреждениями культуры общественно значимых культурных мероприятий в рамках проекта «ЛЮБО-ДОРОГО» и государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области» в рамках Фестиваля состоялось сразу несколько мероприятий.

20 и 21 августа на живописных берегах реки Мудьюги прошел двухдневный пленэр, в котором приняли участие юные художники Патракеевки.

Специально для пленэра были закуплены наборы для рисования и изготовлены специальные подставки- планшеты для рисования на природе. Мальчишек и девчонок, желающих рисовать, оказалось гораздо больше, чем планировалось, поэтому и пленэр пришлось продлить на два дня.

Ребята под руководством профессионального художника, преподавателя Детской школы народных ремесел (г. Архангельск) – Надежды Владимировны Гончаровой, учились видеть прекрасное в простых вещах, на бумаге передавать краски уходящего лета, раскрывать новые возможности для творчества и заново переживать любовь к родной деревне.

А по завершении творческой части ребят ждал горячий обед, приготовленный на костре и игровая программа.

По итогам пленэра были отобраны лучшие работы, из которых была создана выставка «Патракеевка – родина моя».

Работы детей, их взгляд на свою малую родину можно было увидеть на праздничном гулянии «Мы – потомки славных капитанов», которое состоялось 22 августа в парке – в центре деревни.

По завершению всех праздничных мероприятий работы детей были переданы директору Патракеевской общеобразовательной школы Елене Валентиновне Толстовой для дальнейшего размещения выставки в стенах школы.

Важным моментом праздника стало открытие арт-объекта «За капитанским штурвалом».

Эта фотозона в виде парусной ладьи составляет единый комплекс с «Аллеей капитанов», установленной в июле этого года. Арт-пространство «За капитанским штурвалом» – это своеобразная связующая нить между современным поколением мореплавателей и вековыми династическими традициями судоводителей, судовладельцев и судостроителей Патракеевки. Это место признано стать центром для общения, воспоминаний, приятного времяпрепровождения и памятных фотографий.

В установке фотозоны и проведении других мероприятий Фестиваля – экспедиции «Патракеевка – родина капитанов» колоссальную помощь оказали работники рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина (филиал «Патракеевка»), администрация деревни Патракеевки, работники Патракеевской общеобразовательной школы и местные жители. Почетное право открыть новый арт-объект было предоставлено консультанту местной администрации – Татьяне Анатольевне Запорожец. В своем приветственном слове она от лица всех жителей деревни Патракеевки поблагодарила управление культуры Приморского района за активное участие в проектах социальной направленности, за поддержание исторической ценности деревни и увековечивание славных имен капитанов. Бывалый моряк, краевед Лев Михайлович Селянинов в свою очередь поддержал проект «Патракеевка – родина капитанов» и отметил важность происходящих событий для жителей деревни и особенно для представителей морских профессий.

Первыми вступить на борт «корабля» и отправиться в фотопутешествие было предложено славным патракеевским капитанам Валентину Алексеевичу Митрофанову, Валерию Николаевичу Фуникову и Льву Михайловичу Селянинову. После каждый желающий смог почувствовать себя капитаном и сделать фото на память «За капитанским штурвалом».

Вот так от истории династических традиций мореплавателей к современной жизни, от дедов и родителей к детям и внукам Фестиваль объединяет поколения!

Праздничные гуляния продолжились концертной программой на уличной сцене, где своим творчеством порадовали гостей вокальная группа «Ивушка» и Театр Поморского костюма.

 

В этот же день для всех желающих были организованы мастер-классы: прядение «конопляного прядева», изготовление бумажных корабликов, интеллектуальная игра «Мемо. Приморский район». До окончания всех культурных мероприятий работала уличная танцплощадка.

Реализация проекта продолжается. И совсем скоро в Патракеевка вновь будет принимать делегацию участников Межрегионального фестиваля-экспедиции «Патракеевка – родина капитанов». Ведь самое главное, чтобы память о капитанах, память об истории Патракеевки навсегда оставалась в наших сердцах.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика