Литературный джем “Музы в солдатской шинели”

Литературный джем “Музы в солдатской шинели”

«Я только раз видала рукопашный! 
Раз наяву. И тысячу – во сне. 
Кто говорит, что на войне не страшно, 
Тот ничего не знает о войне». 
Юлия Друнина

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но остаётся память о подвиге народа: в книгах, фотографиях, фильмах, песнях…

21 апреля в Доме культуры п. Уемский прошёл литературный джем «Музы в солдатской шинели». Каждый гость, пришедший на мероприятие, получил из рук волонтёров георгиевскую ленточку – символ героизма и воинской доблести. Именно о доблести и героизме русского народа писало целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым.

На вечере звучали произведения Анны Ахматовой, Сергея Орлова, Юлии Друниной, Давида Самойлова, Василия Лебедева-Кумача и других авторов. Особое внимание уделили повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», «оживив» его фрагментом из фильма. Ну и, конечно же, говорили о весёлой душе русского солдата. Практически в каждом взводе был свой весельчак и балагур. Именно о таком человеке писал Александр Твардовский в поэме «Василий Тёркин». Отрывок из этого произведения гости с удовольствием прочитали по ролям. А затем вспомнили строки Лебедева-Кумача: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». И тут же запели! «Катюша», «Священная война», «Смуглянка» – слова этих песен любят и знают все! Свои произведения исполнили и участники клуба авторской песни «Малина-Лад». За чашечкой чая гости делились воспоминаниями, читали стихи собственного сочинения, говорили о подвигах солдат – уроженцев Приморского района.

Дом культуры п. Уемский благодарит за помощь в подготовке и проведении мероприятия сотрудников Центральной библиотеки Приморского района и Музея народных промыслов и ремёсел Приморья, участников клуба “Малина-Лад”.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика