Перейти к содержимому

Маршрут выходного дня «Ластольские приключения»

    • «Наперегонки – маршрут»
    • Мастер – класс по валянию валенок
    • Участие в сенокосных работах
    • Сбор островных ягод
    • Ластольские пироги
    • Поморская уха
    • Парное молоко
    • Восстановленный храм и колокольня в Конецдворье
    • Музейная комната «Поморская изба»
    • Музейная комната «Наше советское детство»

    Ластола – это сто десять островов в дельте Северной Двины, заселено из них шестнадцать. Село с одноименным названием Ластола находится на расстоянии двадцати четырех километров от Архангельска.

    Ластола – старинное поморское село. Названия ластольских деревень упоминаются с конца XIV века в многочисленных документах.

    Население островов промышляло рыбу, вязало сети, делало посуду, разводило скот, обрабатывало землю. Дома ставили большие, пяти, шести, семиоконные.

    В Конецдворье испокон веков шили карбасы, причем настолько добротные, что штормовать на них не боялись.

    В Ластоле в 1932 году была создана Приморская машинотракторная станция. Опытные механизаторы отправлялись в колхозы на период посевных, уборочных сенокосных компаний.

    В 1961 году на базе Ластольского колхоза был создан совхоз «Северодвинский», в него вошли колхозы Лаи, Шихирихи, острова Ягры. В Ластоле расположилась центральная усадьба с животноводческим комплексом на 3000 голов крупного рогатого скота.

    Никольская церковь в Конецдворье помнит многие вехи истории. В годы советской власти храм долгое время использовался как амбар.

    Старожилы помнят, как покинул село последний священник, и вселилась в церковное здание местная школа. Рассказывают и о том, как в Пасхальную ночь местная комсомольская ячейка в пику Крестному ходу устраивала шествия с факелами и агитками.

    Сейчас в Конецдворье – восстановленный храм, который хранит память о благочестивых наших предках, воздвигнувших его 250 лет назад.

    Дорога в Ластолу:

    На теплоходе от речного вокзала в летнее время,
    по автомобильной ледяной дороге по Северной Двине через Рикасиху – зимой

    Центр развития туризма Приморского района:

    г. Архангельск, ул. Шабалина, д. 6, 3 этаж
    Тел.: 27-12-77, 8-921-811-81-66, 8-911-562-46-08
    эл. почта: 79115624608@yandeх.ru
    https://vk.com/centrprimor

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять