Перейти к содержимому

Масленица в Ластоле

    Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица!  Провожали жители деревни Ластола ее по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами.

    Как издавна повелось, в Масленицу каждый день имел свое значение, обряд. В понедельник встречали Масленицу, во вторник проводили веселые игры. На «лакомки», то есть в среду масленой недели, все тещи приглашали на блины своих дочерей с их мужьями. В широкий четверг проходили самые людные санные катания. В пятницу, на тещины вечерки, мужья дочерей звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. А золовкой на Руси называют сестру мужа. Воскресенье считалось «Прощеным днем». В воскресенье все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

    В Ластольском Доме культуры за один успели показать все дни масленичной недели, как проходил этот праздник раньше с веселыми песнями да забавами, играми да обрядами. 18 февраля в Ластоле и блинами можно было наесться вдоволь, и в снежки поиграть, и канат поперетягивать. В таких веселых уличных гуляниях приняли участие более 100 человек.

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять