Перейти к содержимому

Ночь искусств «Гуляем по-народному»

    5 ноября в Доме культуры п. Уемский прошла традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». На этот раз она была посвящена Году культурного наследия народов России.

    Гуляли по-народному, гуляли весело, гуляли с размахом! Для всех желающих организаторы целую «ярмарку» развернули, рядов на ней понаставили, да не торговых, а искусных! Гостей на праздник скоморохи зазывали: «Собирайся, народ! Всех праздник зовёт! Заходите, не стесняйтесь, по ярмарке прогуляйтесь!». А народу нашему что? Только позови, он тут и есть! Скоморохи не зевают, каждого развлекают! Кто орех в «напёрстке» ищет, кто палкой по сапогу свищет, а кто шапку с головы тащит. Испытания были пройдены стойко, в награду освоили древнее искусство «набойка» – фигурки резные брали, в краску их макали, на ткань наносили, платочки узорные с собой уносили. Дальше по «ярмарочным рядам» отправились охотно, а там – что ни ряд, то фольклор да промысел народный! Как зашли на «ряд съестной», глядь, кухарка стоит, тесто наминает, испечь калачи северные предлагает. Уговаривать не пришлось, быстро руки все намыли, рукава засучили, кренделей накрутили, а потом с пылу с жару из печи доставали, да за обе щеки уплетали! «Театральный ряд» настоящим фольклором радовал, сказку про Сеню Малину показывал. Народ глядит, в ладоши хлопает, да в такт ножкою притоптывает. До чего дотопали, что сами плясать захотели. Тут же на «танцевальный ряд» и отправились. Там уже «кадрильщики» ждут-поджидают, с ними сплясать предлагают. Ежели кто устал, получив бодрости заряд, добро пожаловать на «рукодельный ряд»! Здесь можно посидеть, отдышаться, украшением самовара заняться. Да не кто как умеет и кто чем мается, а красивой росписью – «гжель» называется! Ну, а когда человек над художеством хлопочет, душа сразу песни петь хочет. И тут-то всё предусмотрели, всё угадали – «песенный ряд» организовали! Протяжная лирическая, подвижная хороводная – эх, хорошо звучит песня народная! Только душа русская так расположена, что для песни хорошей инструмент иметь положено. Да инструмент такой, чтобы справился и маленький, и большой. В «ряду инструментальном» об этом позаботились. А ещё, чтобы не было меж гостями делёжки, каждому дали расписные ложки. Сидят, ложками мелодию отстукивают, плечом подёргивают, друг другу подмигивают. Хорошо получилось по «ярмарочным рядам» прогуляться, пора и на «центральную площадь» собираться! Там скоморохи уже ждут, дожидаются, в игры весёлые играть собираются. Да не в простые игры, а в народные, от предков в наследство доставшиеся! «Капустку» завивали, «Просо сеяли», от «Дударя» убегали, «Сахаринку» целовали, леденцом на палочке всех угощали – в общем, весело отдыхали! Будет о чём поговорить, да что вспомнить!

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять