“Ночь искусств-2021” в Уемском ДК

4 ноября, в День народного единства, в Доме культуры п. Уемский прошла традиционная Всероссийская акция «Ночь искусств», в которой приняли участие жители и гости посёлка. В очередной раз сотрудники ДК и Центральной библиотеки объединились, чтобы сделать её ещё ярче, ещё интересней, ещё познавательней.

В этот день все пришедшие оказались в стенах туристического агентства «Уйма Клаб», где можно было посетить “пробные” познавательно-практические туры по территориям коренных народов России. Получив из рук ведущего менеджера агентства маршрутные листы и разделившись на несколько туристических групп, участники акции отправились знакомиться с культурой и особенностями народов, проживающих в нашей стране. На каждой площадке их встречали турагенты. На «территории» Ненецкого автономного округа, после ознакомления с бытом и традициями, посетителям предлагалось изготовить своими руками оберег «Рыбка удачи», который испокон веков женщины-ненки вручали своим мужчинам, когда те отправлялись на рыбный промысел. В Удмуртской республике гости разучили фольклорные хороводные песни «Летит ворон», «Мальчик мал да удал», «Не со вечера рябину дождичком мочило», потому как песня в фольклоре удмуртов занимала ведущее место. Человека, неумеющего петь, насмешливо называли «паллян кырзась», то есть поющий влево, уводящий влево. Чувашская республика «встретила» гостей народными играми и забавами, так как игры для чувашей являются главным развлечением. «Хищник в море» («Сёткан кайак тинэсрэ»), «Расходитесь!» («Сирелер!»), «Перетяни в кругу» («Йӗри-тавра ҫавӑрса ҫых») – эти и другие развлечения чувашей раззадорили и развеселили членов туристических групп. В Ханты-Мансийском автономном округе турагенты предложили гостям разучить танец к празднику «Вороний день», с помощью которого можно было согреваться в долгие суровые зимы. На «территории» республики Карелия участники акции познакомились с народным эпосом, а ещё изучали карельский язык через народные пословицы, поговорки и загадки. Ну, а в республике Коми всё внимание гостей было приковано к национальной кухне. Вместе с турагентом они приготовили и попробовали одно из традиционных блюд – «Моркова кушман» (редька, тёртая с морковью).

Обойдя все «территории», познакомившись с народами России, их культурой и традициями, участники, взамен своих маршрутных листов с отметками о прохождении всех площадок, получили угощение в виде тульского пряника. А потом все вместе фотографировались в тематической фотозоне и, вместе с работниками библиотеки, играли в игры народов мира. В завершении праздника состоялась творческая встреча с создателем и организатором международного фестиваля «Единорог» Антоном Даниловым, где были показаны короткометражные фильмы и мультфильмы молодых российских режиссёров.

Акция «Ночь искусств» в очередной раз доказала, что для каждого её участника – это отличная возможность узнать для себя что-то новое и интересное, а также получить массу новых впечатлений!