О ремонтах сельских Домов культуры в Приморском районе

В рамках программы «Культура Русского Севера» в Приморском районе ведётся реновация сразу трех сельских Домов культуры. Каждый из них со своей историей, поэтому Управление культуры поставило ремонтным бригадам непростую задачу: сохранить антураж и провести работы в соответствии с новой оригинальной дизайнерской концепцией. Например, Васьковский СДК- бывший гарнизонный Дом офицеров, построенный еще в советские времена. Здесь в фойе ремонтные работы ведутся с 5 апреля. После демонтажа подвесного потолка взору открылась чудом сохранившаяся фигурная лепнина, которую не хотелось бы потерять. Поэтому декоративные элементы бережно очищены от старого покрасочного слоя, а сам потолок обшит гипсокартоном. С двух простенков демонтирована потрескавшаяся обшивка, выровнены и оштукатурены стены. Демонтированы в фойе и старые деревянные окна, а на их месте установлены стеклопакеты. Особое внимание уделено и колоннам, разграничивающим фойе на входную и танцевальную зоны: старый штукатурный слой с них полностью убран и теперь все четыре колонны выравниваются заново. Полностью заменяются в фойе электропроводка и пожарная сигнализация. Чтобы скрыть новые провода, их уложили в специальные штробы, также, установлены новые розетки и выключатели. Для дальнейших работ закуплены девять светодиодных светильников с пультом управления. Также приобретены двери с новыми дверными коробами и наличниками.

В ближайшем будущем порадоваться обновленному Дому культуры смогут и жители островных территорий – Вознесенья и Ластолы. В Ластольском СДК идет подготовительный этап ремонтных работ на втором этаже здания. Здесь готовится к открытию творческая гостиная. Со стен уже удалена облупившаяся краска и старая шиферная обшивка. Помещение очищено от строительного мусора. Стены подготовлены под установку направляющих и обшивку гипсокартоном, а полы уже готовы к покрытию линолеумом. Планируется демонтаж старых осветительных приборов и подготовка потолка к выравниванию шпаклёвкой. Для дальнейших работ закуплена и завезена бо́льшая часть стройматериалов: гипсокартон, направляющие, обои, шпаклевка, грунтовка, две входные двери и две большие люстры. Впереди стоит задача создать уют и атмосферу для творческого вдохновения.

Самый необычный дизайн предстоит воплотить в самом космическом Доме культуры Приморского района – Вознесенском СДК, которому в этом году исполняется 100 лет! Здесь выделено специальное помещение для дискотечного зала, где и начался ремонт. На сегодняшний день установлен новый стеклопакет в оконный проем, завершены работы по демонтажу старого пола, уложены новые лаги, доски и утеплитель, в два слоя проведено покрытие фанерой. А у центральной стены установлена угловая эстрада. Осталась финальная работа – обработать септиком новый пол и уложить линолеум.

Особое внимание уделено стенам. Они выровнены ориентированно-стружечной плитой и сейчас начались работы по оформлению оптиплитом. Оптиплит впервые применяется в Домах культуры Приморского района по дизайнерскому эскизу. На данный момент одна стена завершена и две стены оформлены частично.

Сейчас ремонтные работы в Вознесенском и Ластольском Домах культуры приостановлены. Из-за распутицы у подрядчиков нет возможности попасть на острова. Все необходимые для дальнейшей работы стройматериалы завезены. Работы продолжатся в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *