Руководители учреждений культуры Приморского района приняли участие в выездном семинаре в г. Череповце Вологодской области

На минувшей неделе состоялся традиционный ежегодный выездной семинар работников культуры Приморского района. На этот раз наша делегация побывала у коллег из г. Череповца и Шекснинского района Вологодской области.

График работы был очень плотным и насыщенным, мы приняли участие в 4-х круглых столах, в т.ч. с участием заместителя мэра г. Череповца по социальным вопросам, Стрижовой Натальей Владиславовной, посетили 12 учреждений культуры. Нам удалось получить ответы на множество вопросов, касающихся реализации национальных проектов и создания модельных библиотек, познакомиться с возможностями развития экскурсионных ресурсов и создания городских тематических музеев, музейных комнат в сельских Домах культуры, изучить опыт работы центров народной культуры, сохранения и продвижения традиционных народных промыслов и ремёсел, фольклора. В свою очередь директор «Объединения культуры Приморского района», Никитина Галина Александровна, презентовала опыт работы учреждений культуры Приморского района.

Для работников культуры Приморского района такие встречи- «пища» для творческого развития, идейное вдохновение для создания новых культурных продуктов.

Работники культуры посетили Центральную библиотеку города Череповца и модельную библиотеку – Центр семейного чтения им. В.М. Хлебова с множеством локаций и необычным дизайном.

Это бесценный для нас опыт, Приморский район в 2022 году также реализует проект создания модельной библиотеки на базе Приморской детской библиотеки в п. Уемский.

Череповец был выбран для проведения выездного семинара как творческая мастерская для обмена опытом по развитию туристских ресурсов: этот город, как и Приморский район, долгое время находился вдалеке от туристских маршрутов, но сегодня активно развивает эту сферу на основе своего культурно-исторического потенциала.

В музеях города приморцы познакомились с новыми формами проведения интерактивных экскурсионных программ. Например, в Доме-музее И.А. Милютина МАУК «Череповецкое музейное объединение» коллеги поделились опытом проведения костюмированных театрализованных экскурсий. Мы можем с уверенностью утверждать, что такой формат позволяет посетителям полностью погрузиться в реалии представляемой эпохи, познакомиться с исторической личностью.

Также, нашу делегацию пригласили посетить музей «Поезд Милосердия», расположенный в прямо на железнодорожных путях. Начальник городского управления культуры, Светлана Валерьевна Волохова поделилась опытом сотрудничества с железнодорожниками, рассказала о невероятно сложном, но результативном процессе доставки локомотива и вагонов военного времени, преобразования их в уникальное экспозиционно-выставочное пространство, посвященное подвигу медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

Опыт работы малыми музейными формами и возможности применения технических средств при создании музейного интерьера приморцам продемонстрировали в музее, посвященном жизни и творчеству рок-певца Александра Башлачева.

Очень интересен опыт управления культуры Череповца и в развитии кадровой политики музеев. Например, в музее-аптеке, экскурсионную программу ведёт настоящий провизор, способный не только рассказать об истории аптечного дела в Череповце, но и провести увлекательный для посетителей фармацевтический мастер-класс.

Сотрудники МАУК «Дворец металлургов» и МАУК «ДК «Строитель» представили инклюзивные формы работы, а также, достижения лучших творческих коллективов и клубных формирований. Представителей нашей делегации интересовало всё: от численности штатных единиц до особенностей планирования и отчётности культурно – досуговых учреждений.

Последний день семинара был посвящён работе сельских учреждений культуры и прошёл в селе Сизьма и пос. Шексна Вологодской области. В Сизьме нам был представлен уникальный и плодотворный опыт взаимодействия учреждений культуры и местной православной общины. Тридцать лет назад возрождение этого села началось с возрождения духовной культуры и истории, а сегодня Сизьма – центр паломничества и туризма Вологодской области.

Работники культуры Приморского района, принявшие участие в семинаре, выражают признательность коллегам из Вологодской области и особенно благодарят за высокий организационный уровень и интереснейшую программу начальника управления по делам культуры мэрии г. Череповца – Светлану Валерьевну Волохову.