ХV Районные молодежные игрища «Богатырская наша сила» в Княжестрове

27 февраля на княжестровской земле состоялись 15-е молодежные районные игрища “Богатырская наша сила”. На них съехались дружины: «Бобровичи» (п. Боброво),  «Васьковичи» (п.Васьково), «Добрынюшки» (Заостровье), «Святогоры» (п. Лайский Док), «Поморы» (д. Ластола), «Ясны соколы» (Пустошь), «Младые Россы» (д. Рикасиха), «Светочи» (п.  Уемский). 

Игрища посетила Глава МО “Приморский муниципальный район” Валентина Рудкина.  Своим напутственным словом она поддержала богатырей поморских и была с ними до самого победного конца. Также в игрищах в качестве члена жюри участвовал председатель районного собрания депутатов Александр Авилов: судил строго и справедливо. Присутствовал на игрищах и заместитель главы местной администрации, начальник управления по развитию местного самоуправления и социальной политике Владимир Мигунов. Так что статус игрищам был придан знатный!

И вот уже дружины на Поле Молодецком выстраивает стройными рядами Главный Воевода игрищ Дмитрий Ханталин. Богатыри дают клятву участвовать в игрищах, уважая правила, по которым они проводятся во славу и во имя чести своих богатырских дружин.

   Затем богатырский зачин “Крепи” и далее визитная карточка богатырей, которую необходимо было произнести громко, складно и  внятно,  чтобы было для жюри понятно. 

  Доброе начало – полдела откачало. И вот первое состязание: чтобы игрищам движение придать, да чтобы всё завращалось да заповорачивалось, надобно было богатырям, как вихрь с колесами тяжеленными промчаться в эстафете “Коло-колесо”. Ох, нелегко это было! Удачливее всех в эстафете были “Бобровичи”, “Святогоры”, “Ясны соколы” да “Поморы”.
А вот и следующее состязание: промчаться, как вихрь, перепрыгнуть через палицы (так в старину наши предки палку называли) и принести победное очко. Удалось это сделать “Добрынюшкам”, “Бобровичам”, “Святогорам” да “Ясным соколам”! Состязанье в удовольствие, без сильных нагрузок, но с азартом состоялось на площадке, где богатыри выбивали “колодец” – фигуру из  старинной русской забавы «Городки». Здесь удача улыбнулась не всем: больше повезло “Добрынюшкам”, “Поморам» и “Младым Россам”.
На “Катальных горках” начался такой бешеный азарт, что впору конкурс на лучшего болельщика было объявлять! Богатыри так ускорили свои жизненные токи, так старались пробудить животворящую энергию будущей весны, что старались, не жалея своих сил: ведь, согласно приметам, чем больше богатырей с горки скатится, тем быстрее весна наступит. Здесь опять на высоте “Святогоры”, “Ясны соколы”, да и “Бобровичи” с “Младыми Россами» от них не отстали.

И вот в дело вступили воеводы. Есть старинное поверье, что какого богатыря Матушка-Земля больше полюбит, с тем лучше не сражаться. Так и получилось, что кто бы не сражался с Кириллом  Третьяковым – воеводой  из дружины «Святогоры»,  никто его   победить не смог.  Играючи, легко, как гантелю, бросал он тяжелый бидон назад через свою голову так далеко, как никто не смог!  Получил он в награду звание и медаль “Лучший воевода. Молодец удалый”!

Последнее состязание “Штурм снежной крепости”! И вновь азарт, и вновь шумно, весело, лихо! И вот долгожданная удача пришла к дружине “Светочи” из Уймы: именно они первыми подняли высоко знамя над крепостью! Молодцы!

Жюри подвело итоги.  Победителями 15-х богатырских игрищ  стала дружина “Святогоры” из Лайского Дока, получив звание «Настоящие богатыри»! Второе место заняли “Ясны соколы” из Пустоши, получив звание «Поморские витязи». Третье место и звание «Дружинушка хоробрая» получила в нелегкой борьбе команда «Добрынюшки” из Заостровья. Поздравляем всех победителей и призеров  игрищ!

Впервые на игрищах прошла замечательная патриотическая акция, в ходе которой все дружины возложили  живые цветы  к памятнику погибших воинов -княжестровцев  в Великой Отечественной войне, тем самым отдав дань тем, кто завоевал для нас победу!

15-е молодежные районные игрища уже  вошли в историю и всем, кто их организовал и проводил,  огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *